夜刃

贵安,今早的日光甚是美丽。

【菊诞贺文】

菊诞

*耀菊注意

——
结束了一天工作的本田菊正靠在办公室的椅背上休息。
三点一线的生活他早已习惯,每逢放假也只是在家休息,偶尔会出门走走,但大多都是去风景优美、较为宁静的地方,因为他不是很习惯喧嚣热闹的环境。
比起闹哄哄,他更愿意在月下煮一壶清茶,悠哉地品尝着,望着那轮明月,心情也就宁静下来了。
花前月下,竹叶悠悠,和式风格的庭院中,一汪清泉,倒映着玉色的明月。
这等美景,是本田菊所喜爱的。
“是时候回去了。”
本田菊整理好资料,准备回到自己的家中休息。

本田菊挑了一条小路回家。
平时的他是走大道路的,街上行人来往,小贩的叫卖声,路过美食摊时新鲜出炉的包子散发着热腾腾的香气,时不时可以听到摊主充满亲切感的声音,孩子们在玩具店前驻足,口中说着“想要这个玩具”,一些比较顽皮的孩子们在街上嬉闹着,大人们在后面紧跟着,不时还责骂几句……各种各样的声音,络绎不绝。虽然本田菊喜欢宁静,但因为离家较近,于是便经常走大路。
但今天本田菊走了一条僻静的小路。
小路穿过公园的树林,因为被葱郁的树木挡着而很少人知道有这条路。本田菊也是在一次偶然中才看到,不过这倒符合了他的心意。
虽说僻静,倒也不静。由于很少人来往,不时有几只鸟儿叽喳喊着,扇动着那小小的翅膀,扑腾一声就窜到了另一棵树上。
却也惊动了树木,几片嫩绿的叶子飘落,但又被下一秒的风吹起,缓缓舞动着,周围的树木也随风轻摆。
一片绿色的海洋。
快要下山的太阳倾洒着最后一丝光辉,透过层叠的树枝,又投射到地上,倒映着本田菊的影子,影子随着他的走动而不断地变换着,时而长时而短,余辉也打在了他的侧脸上,墨色的眸子闪烁着淡淡的光芒。
就这么一直走着,不知走了多久,终是走完了这条小路。
慢慢走到家门口,拿出钥匙准备打开家门时,发现家门并没有锁上。
“在下明明记得锁了门的啊……”
本田菊疑惑地想着,随即像是想到了什么似的喊道:
“难道是……入室盗窃?”
“不好——在下的miku手办啊!”
慌忙地冲进家中,甚至连鞋子都没有脱下,跑到各个房间查看,经过一番查看后,并没有发现人的踪影,自己的手办也放得整整齐齐,没有动过的痕迹。
“奇怪了……既然没有人,那为什么门没有被锁上,在下锁好家门才出门的啊……”
突然视线被桌子上的纸片吸引。
“唔?这里有张纸片……”
“请到玉华街的顺数第二家店铺处。”
“玉华街?虽然不远但为什么要在下去那里呢……”本田菊看完纸片上的内容,心中满是疑惑,“还是去看一下吧。”
于是带着满腹疑问的本田菊去到了玉华街。
玉华街正值华灯初上的时刻,这条街到处彰显着古色古香的风格,连灯泡都用了传统的灯笼代替,暖橙色的灯光透出,不禁让人流连忘返。
“就是这里呢。”
本田菊站在店铺前,这家店铺是制作糕点的,因为是纯手工制作加之味道不错因而远近闻名,本田菊也时常到这里品尝糕点。
“小菊来了啊。”
店主是为年近六十的老婆婆,和她的丈夫儿女一起经营着这小小的店铺。看到本田菊的到来,这位婆婆亲切地说道。
“婆婆晚上好。”本田菊露出一抹笑,这位婆婆总是那么和蔼地对待着每个人,让他感觉十分的亲切。
“有人叫你来对吧。”婆婆早就知道了对方的来意,说着拿出一份桂花糕递给他,“这份桂花糕是那个人给你的。”
本田菊愣了愣,然后接下桂花糕,“婆婆您能告诉在下他是谁吗?”他不禁询问道。
“婆婆可不能告诉你呢。”一边说着一边露出了神秘的微笑,“现在已经有些晚了,快回家吧,你就会知道他是谁了。”
“……嗯,那婆婆再见。”
“路上小心哦。”
本田菊还是不明白,为什么会有人无缘无故地送他一份桂花糕,还有为什么那个人知道他喜欢吃桂花糕呢?
心中的疑问越来越大,弄得他竟有些烦躁起来。
“到底是谁呢?”

回到家中,舒服地泡了澡,本田菊换上深蓝色的浴衣,侧躺在床上,一时半会儿竟睡不着。
今天发生的事令他心中的疑问很多,况且知道他喜欢吃桂花糕的人很少,只有那一个人。
“怎么可能会是他呢?”
本田菊想着,不禁自嘲地说着。
思来想去,无论如何现在他是无法入眠的了,于是便赤足踱步到庭院的走廊上,观赏着今晚的景色。
“今晚的月色也很美呢。”
如同他所说的,竹叶悠悠,一汪清泉映着玉色的明月。
深夜的宁静使得一点动静就会显得有些吵,叶子的沙沙声,还有——
脚步声。
“谁!”
当本田菊注意到时,那人早就先一步地蒙上他的双眼。
“为何要夜晚闯入在下的家!”话音刚落,本田菊就反手向对方打去。
没想到竟被对方给禁锢住了。
“生日快乐。”
熟悉但对他来说又十分遥远的声音响起。
霎时间便泪湿眼眶。
不会错的。
“小菊。”
那人不再蒙住他的双眼,一张微笑着的脸庞映入本田菊早已模糊的眼中。
“谢谢……”
“耀君。”

——End.

菊ちゃんお誕生日おめでとうございます!
小菊生日快乐!
同时也祝大家元宵节快乐w
还有这里要开始淡圈了qwq
因为学业因此六月才回归
在这段时间里可能会不定时地冒泡
也可能潜水qwq

评论

热度(23)